Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное
Главная > Страны > Швейцария

Швейцария

Общие сведения

Швейцария находится в Центральной Европе в окружении таких стран, как Франция, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Италия. Большая часть страны расположена на территории Альп. В Швейцарии можно выделить четыре района - Северную Швейцарию, Западную, Центральную и Южную. Наиболее густо заселена и экономически развита Северная Швейцария (кантоны Базель, Аргау, Цюрих, Санкт-Галлен, Гларус, Тургау), Западная Швейцария (кантоны Берн, Невшатель, Фрибур, Во, Женева), Центральная Швейцария (кантоны Люцерн, Швиц, Ури и Унтервальден). Самый большой, но вместе с тем редко населенный район страны - Южная Швейцария. Площадь страны - 41,3 тыс. кв. км. Швейцария - федеративная парламентская республика. Глава государства - президент конфедерации, одновременно являющийся и главой правительства. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию, состоящему из двух палат: Национального совета и Совета кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство, но их права ограничены федеральной конституцией. Национальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский (один из трех ретророманских языков наряду с ладинским и фриульским, на которых говорят жители некоторых областей Италии). 64% считают своим родным языком немецкий, 19% - французский, 8% - итальянский и 1% - ретророманский - странную смесь латыни, итальянского и немецкого. Три языка, кроме ретророманского, являются государственными. Но, зная английский язык, вы в Швейцарии не пропадете - он распространен там повсеместно. Столица - Берн.

Климат


Климата Швейцарии нельзя назвать крайне жарким, холодным или влажным. Альпы оказывают на него значительное влияние. На севере и центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Температура воздуха зависит от местоположения над уровнем моря. Климатические условия Швейцарии чрезвычайно разнообразны, и ни в какой другой европейской стране нет таких разительных природных контрастов в пределах столь маленькой территории. Близость к Атлантическому океану определяет преобладание влажного умеренного климата с чёткой высотной поясностью. В низких районах страны снежный покров неустойчив, на высоте 700 м снег лежит около 3 мес, 1000 м - 4,5 мес, 1800 м - 8 мес, 2500 м - 10,5 мес. Снеговая линия находится на высоте 2800-3300 м. Для Швейцарии характерны горно-долинные ветры, вызывающие резкие перепады температур и сход лавин.

Валюта



Денежная единица - швейцарский франк, в просторечии свисс, 1 франк равен 100 сантимам. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10 SFr, и на каждой надпись на 4-х языках - на лицевой на немецком и ретророманском, на оборотной - на французском и итальянском. А также монеты в 50, 5, 2 и 0.5 франков и 20, 10, 5 и 1 сантимов. Швейцарские банкноты хорошо защищены от подделки. Hынешняя серия купюр была введена в 1976 году, и до сих пор попыток подделать их не зафиксировано. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты неограничен. Банки работают с 8:30 до 12:00 и с 14:00 до 16:30, кроме субботы и воскресенья.

Кухня


В каждом регионе есть свои главные блюда. Во французской части - фондю (сыр грюйер растапливается в кипящем белом вине, а затем сдабривается смесью из мускатного ореха, перца и крахмала, разведенной в вишневой наливке. Его подают горячим в керамическом котелке, куда опускают хлеб на длинной вилке) и раклетт (приготовляется из расплавленного сыра). К блюду подается, как правило, местное вино той же марки, которое использовалось для приготовления фондю, хотя есть и другая точка зрения: ни в коем случае не запивать фондю вином, а выпить после обеда чашечку кофе. В немецкой части популярны разнообразные колбасы и решти - особым образом жареный картофель. Вообще, в каждом кантоне есть свои традиционные блюда (как и свои сорта сыра). Так Берн и Санкт-Галлен славятся своими колбасами, Цюрих – лакомствами хюхли и крепфли, а Базель – миндально-шоколадным печеньем брунсли и коржиками с сыром. В районе Граубюндена самое вкусное - тончайшие ломтики вяленого мяса, а в Тичино царит итальянская кухня. Швейцарские вина великолепны, особенно если вы пробуете их там, где созрел давший им жизнь виноград - поэтому всегда заказывайте местные вина, белые – "Johannioberg", "Ferdant", "Lavaux" и красные – "Lamay", "Corone", "Dole". Большое удовольствие можно получить от швейцарского пива. Швейцарские спиртные напитки и вкусны и крепки. К самым известным относятся "Marc", "Kirsch", "Pflumli", "Williamine".

Покупки


Наиболее известные швейцарские товары - это ювелирные изделия, часы, ножи и шоколад. Все крупные ювелирные фирмы имеют свое представительство в Женеве. Колоритные сувениры: альпийские колокольчики всех калибров, деревянные коровки, украшения из горных камней. Отличными покупками могут стать одежда, вышивка, постельное белье и носовые платки, точные приборы, перочинные ножи, музыкальные шкатулки, керамика и продукция других ремесел.

Экстренные телефоны

Полиция: 117
Пожарная служба: 118
Скорая помощь: 144
Техпомощь: 140
Посольство России в Берне: (4131) 352-0566
Консульский отдел: (4131) 352-0567

Таможенные правила


Путешественники, прибывающие в Швейцарию из европейских стран, могут беспошлинно ввезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов трубочного табака. Для приезжающих из других стран указанные ограничения составляют вдвое большие величины. Относительно алкогольных напитков правила едины: один литр крепких напитков и два литра - не крепче 15°. Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. Можно ввозить также подарки на сумму до 100 франков и пищевые продукты в расчете на один день. При выезде из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет. При выезде из страны иностранному гражданину могут возвратить заложенный в стоимость товара налог на добавленную стоимость, равный примерно 6,5%. Иностранный турист имеет право на возврат налога наличными при покупках на сумму более 500 швейцарских франков. Для этого надо получить при покупке специальный чек беспошлинной торговли (tax free Shopping Cheque).

Этикет и правила поведения


Сами швейцарцы неохотно приобщаются к профессиональному союзу воров и убийц, поскольку принадлежность к остальным профобъединениям более почетна и денежна, но вот гости... Не стоит складывать все яйца в одну корзину, то есть, деньги в одно место. Карманники активизируются во время туристического сезона (летом и на Рождество), а также во время конференций и выставок, проходящих в крупных городах. Традиционно же они промышляют в местах, куда добропорядочного туриста швейцарским шоколадом не заманишь... Для тех, кто предпочитает сочетать наслаждение от путешествий с другими видами удовольствий: санкции за употребление, хранение и торговлю наркотиками в Швейцарии очень строгие. Нарушителей ожидает тюремный срок или высокие штрафы. Кроме того, помните, что по швейцарским законам, не всегда можно в этом месяце и в этом месте охотиться на эту дичь или собирать те или другие ягоды, либо грибы. Запрещено фотографирование объектов, имеющих стратегическое значение, таких как мосты, тоннели, порты, доки и т.д.

Полезная информация

  • Время отстает от московского на 2 часа;
  • Напряжение в сети: 220V, розетки европейского типа;
  • Рекомендуется давать официанту в ресторане, кафе, носильщику и подобному обслуживающему персоналу в отеле, водителю такси. Величина чаевых не должна превышать 10% от стоимости указанной услуги;
  • магазины в большинстве своем работают в будние дни с 8.30 до 18.30. Некоторые работают до 21.00 или 22.00. В субботу все магазины работают с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

Интересно что:

Швейцария – единственная страна, не имеющая выхода к морям, но располагающая значительным морским флотом. Недалеко от Большого Сен-Бернарского перевала (2469 м) расположен монастырь, в котором до сих пор выводят сенбернаров. Он и дал название этим собакам, которых вывели специально для спасения пострадавших от схода лавин.

Выскажите ваше мнение (Швейцария) ...




   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100