Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное
Главная > Страны > Болгария

Болгария

Общие сведения

Болгария расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на западе с Сербией и Черногорией, Македонией, на юге с Грецией и Турцией, на востоке Черное море отделяет ее от России и Украины. Территория Болгарии составляет 111 тыс. км2. Входит в число тех стран мира, население которых в последние годы быстро сокращается. Сегодня численность жителей составляет всего 9 млн. Кроме болгар (85,5 %) в стране проживают турки (9,7 %) и цыгане (3,4 %). Столица Болгарии - София. Другие крупные города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе. Болгария - парламентская республика. Законодательным органом является однопалатный парламент. Страна разделена на 9 областей, которые в свою очередь делятся на общины. Вероисповедание: православие, суннизм, католицизм, протестантство, иудаизм.

Природные условия. Климат

Болгария - относительно небольшое по площади государство (111 тыс. км2). Рельеф Болгарии отличается большим разнообразием. Большую часть территории Болгарии занимают горы (28 %) и холмы (41 %). Леса занимают примерно треть (29 %) территории. Крупнейшие горные массивы - Рила, Пирин и Родопы. Мусала (2925м) - самая высокая вершина Болгарии. Почти пополам страну рассекает хребет Стара-Планина. Горы делят территорию Болгарии на две части: северную, которую в основном занимает почти безлесная и сильно распаханная Дунайская равнина, и южную, более гористую, в которую вклинивается Верхнефракийская низменность. В двух местах горный массив Стара-Планина рассечен глубокими долинами рек Искыр и Камчия, образующими живописные ущелья. Особенно величественно и красиво поражающее разнообразием причудливых скальных изваяний Искырское ущелье, по которому через многочисленные мосты и тоннели проложен железнодорожный путь из Северной Болгарии в Софийскую котловину. В главном хребте Балканских гор имеется ряд удобных перевалов. Наиболее известен исторический Шипкинский перевал. К средней части Стара-Планины с юга примыкает менее высокий хребет Стара-Гора, южнее которого простирается обширная Верхнефракийская низменность, пересекаемая реками бассейна Марицы. Наиболее гориста юго-западная часть страны, где расположен Рила-Родопский горный массив. В его состав входят самые высокие горы и хребты Болгарии - Рила (гора Мусала - 2925 м - высшая точка Балканского полуострова), Пирин и Родопы. Особенно выделяются разнообразием рельефа Родопские горы, западные отроги которых более высоки и лесисты, а восточные - почти лишены лесной растительности.

Особую географическую провинцию Болгарии представляет Черноморское побережье, протянувшееся почти на 380 км, большей частью пологое, с прекрасными песчаными пляжами шириной 100 м и более. Самая крупная река Болгарии - Дунай. Леса в Болгарии преимущественно широколиственные. Здесь растут дуб, бук, граб, ясень, липа, орешник. Хвойные леса преобладают в высокогорных массивах. В горной части Болгарии обитают многие виды животных: медведи, волки, благородные олени, серны, барсуки, шакал. Встречается почти 50 видов земноводных и пресмыкающихся. Из редких птиц в Болгарии водятся грифы, бородатые орлы и пеликаны. Климат в большей части страны умеренный континентальный. Летом температура составляет +23 С°, зимой - -2 С°. Дожди здесь не редкость. За год их выпадает 450-600 мм. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц. Наиболее сухое время года - осень. Экскурсионные поездки по Болгарии лучше совершать с мая по октябрь, загорать и купаться - с июня по сентябрь. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.

Экономика



Болгария — индустриально-аграрная страна. Доля в валовом внутреннем продукте составляет: промышленность и строительство — 46,6 %, сельское хозяйство — 12 %. В промышленности наиболее развита добыча бурого угля, которая ежегодно составляет примерно 30,8 млн. т., машиностроение (производство электротельферов и электрокаров, тракторов, сельскохозяйственных машин, ЭВМ, станков) и пищевкусовая промышленность (табачная, плодоконсервная). Черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленность так же играют важную роль в экономике Болгарии. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Производство зерна и зернобобовых (6,3 млн. метрич. т в 1997, главным образом пшеница, кукуруза), табака, овощей, фруктов, винограда, эфирномасличных культур (1-е место в мире по производству и экспорту розового масла). Развито мясо-шерстяное животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Рыболовство. Длина (1996, тыс. км) железных дорог 6,5, автодорог 37,3. Судоходство по Дунаю. Основные порты: Русе, Варна, Бургас. Морская паромная связь Варна — Ильичевск (Украина). Курорты международного значения Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег. Экспорт: машиностроительная, электротехническая, химическая продукция, пластмассы, овощи, фрукты, вино, табачные изделия. Ок. 1/2 внешнеторгового оборота приходится на страны Зап. Европы. Иностранный туризм (св. 1 млн. человек в год). Денежная единица — лев.

Время

Отстает от московского на 1 час.

Курорты Болгарии

Основные курорты Болгарии: Албена, Кранево, Золотые Пески, Ривьера, Солнечный День, Св. Константин и Елена, Камчия, Обзор, Елените, Св. Влас, Солнечный Берег, Несебр, Поморие, Созополь, Дюны, Приморско, Китен, Лозенец, Сандански.

Национальная кухня Болгарии


Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, — они зовутся «механа». Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет «живая музыка». Обед — основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярными болгарскими блюдами являются «кебабчета» или «кебабче» (жареные мясные колбаски), «каварма» (мясной или овощной рулет), «дроб сарма» (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), «сарми» (фаршированные виноградные листья) и «кебаб» (мясо на вертеле). Для того чтобы попробовать разные сорта мяса, закажите ассорти «мешана скара». «Топчета супа» — это суп-пюре с фрикадельками, а «плакия» и «гювеч» — рыба и мясо, тушенные с овощами. Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сирен»). «сирене по-шопски — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. «Банница» — запеченный сыр и шпинат, а «мекицас» — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле. Знаменит болгарский йогурт. Оригинальным вкусом обладает суп «таратор» — холодный суп из кислого молока с огурцами и луком. Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка). Болгары придумали и «ракию» (сливовое бренди). Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и «экспрессо», продается везде, часто с соком. В жару хорош также «арьян» — освежающий напиток из воды и кислого молока.

Полезная информация

Посольство Болгарии в Москве: Мосфильмовская ул., 66, тел. (09... Таможенные правила: Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Транспорт: В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью.

Также можно воспользоваться сетью железных дорог. Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь при себе паспорт и международные водительские права. Электричество: Напряжение в электросети - 220 вольт по всей стране. Связь: Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля. Чтобы позвонить из Москвы - в Софию нужно набрать: 8-10-359-2 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 359-52 + номер в Варне. Магазины: Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Небольшие магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22 часов. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Можно купить недорого и неплохого качества дубленки. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами. Размещение: В стране действует широкая сеть государственных и частных отелей. Пляжи: в Болгарии все пляжи бесплатные и принадлежат городу, однако! зонтики и лежаки оплачиваются отдельно (2-2,5 EU).




   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100