Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное
Главная > Страны > Чехия

Чехия

Общие сведения

Страна находится на Богемском плато, ограниченным с запада Рудными горами, с Севера - Судетами, с востока - Карпатами. Территория - 78,864 тыс.кв.км.Государственное устройство - парламентская республика. Глава государства - прзидент. Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются поросшими густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу пещер. Именно здесь расположены целебные источники популярных европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазни. Офицальный язык чешский.

Добраться до Чехии можно, в первую очередь, через ее крупнейшие транспортные ворота - Прагу. Прага по праву считается одним из самых красивых городов Европы и мира. Нередко столицу страны называют Прага Стобашенная - так много в ней соборов, дворцов, часовен. С точки зрения архитектуры это поистине шедевр: немногие города Европы так же прекрасны - и ни одна другая европейская столица не может похвастаться шестивековой архитектурой, нетронутой ни природными разрушениями, ни войной. Тогда становится понятным, почему девяносто процентов иностранцев из западных стран проводят все свое время в столице или в ее окрестностях и почему пражцы светятся гордостью за свой город.

Старинная легенда о чешских династиях связывает основание города Праги с именем мифической чешской княжны и пророчицы — Либуше. Когда княжна призвала из Стадиц на княжеский трон пахаря Пршемысла, которого избрала себе в супруги, она изрекла пророчество об основании Праги: «Вижу город великий, до звезд вознесется слава его». В период правления Иосифа II в 1784 г. пражские города — Старый Город и Новый Город, Мала Страна и Градчаны — были соединены в единое целое общей мэрией. Просвещенный правитель при проведении своих реформ не забыл и о пражском гетто, средневековую отчужденность которого он отменил своим распоряжением. Еврейский город, называемый в последствии «Йозефов», своего полного развития достиг только в 1850 г., когда был провозглашен пятым городским районом. Побывав в этой стране, Вы узнаете интересные факты из жизни чешских королей, познакомитесь с уникальной архитектурой Праги, насладитесь великолепием чешских пейзажей - водами величавой Влтавы, девственными лесами, великолепными вершинами Татр, отведаете блюда оригинальной чешской кухни (кнедлики, вепржове колено, брамборачки…), попробуете настоящее чешское пиво самых разных сортов.

Очень приятно Вас удивят невысокие цены в пражских ресторанчиках, ведь за 5 евро Вас и накормят вкусно и досыта, и пива нальют самого лучшего в Чехии. В этой маленькой и уютной стране каждый найдет то, что ему по душе: ценителям искусств - исторический центр Праги со знаменитой "Вацлавкой" и Старым местом, Карловым мостом и Пражским Градом; любителям пива - местные кафе и ресторанчики; влюбленным - тихие и романтичные улочки старинного города; детям - Пражский зоопарк, лунапарк и аквапарк; желающим подлечиться - термальные источники Карловых Вар, Теплице, Подебрад, Марианских и Франтишковых лазней. Прямые рейсы Аэрофлота и рейсы Чешской Авиакомпании XCF из Московского Аэропорта Шереметьево выполняются ежедневно. Время в пути - 2 часа 15 минут.

Климат


Средняя Чехия и Прага расположены в переходной зоне, где климат изменяется от морского к континентальному. Средняя максимальная температура днем составляет -1,1°С в январе и +24°С в августе, средняя минимальная температура ночью -4°С в январе и +13,4°С в августе. Приехать в Прагу можно в любое время года. Но лучше выбрать для этого пору весеннего цветения, когда пражские сады и парки поражают буйством красок и ароматов. В мае – июне на фестиваль «Пражская весна» собираются гости со всего мира, и в городе становится по-настоящему тесно. Во время каникул (июль – август) столица Чехии наполняется туристами, тогда как сами пражане используют любую возможность, чтобы сбежать от духоты и пыли каменных ущелий на лоно природы. Мягкое сентябрьское солнце заливает город меланхолическим светом, а частые туманы в октябре – ноябре погружают его улицы в волшебный полумрак. Зимний снег придает крышам и куполам особое очарование.

Валюта



Национальная валюта Чехии - чешская крона (1Кс=100геллеров). 1$ ~ 26,7Кс Менять валюту рекомендуем в пунктах обмена, так как в них более выгодный курс, чем в кафе и гостинице Часы работы банков и обменных пунктов валюты соответствуют рабочему времени магазинов Каждый банк или обменный пункт берет комиссионный сбор в размере от 1 до 10 процентов, поэтому стоит поискать, где комиссионные меньше. Самый высокий процент комиссионного сбора - в обменных пунктах отеля и в аэропорту В некоторых магазинах и отелях можно рассчитываться международными кредитными картами: Eurocard, Mastercard, VISA.

Экстренные телефоны


Полиция - 158
Скорая помощь - 155
Пожарная служба - 150
Российское посольство - 33374100

Кухня


Самое популярное чешское блюдо жаркое из свинины и кнедлики. Это также могут быть шпекачки, колбасы , сосиски, гуляш. Не забудте также в ресторане заказать знаменитую луковую или чесночную похлебку и , конечно, пиво. Национальный напиток, по праву считающийся лучшем в мире, лучше попробовать именно там, где его непосредственно варят. Вкусную чешскую и моравийскую кухню можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, в винных барах, также в пивных (pivnice) и тавернах (hospoda, hostinec). Как правило все рестораны предлагают блюда международной кухни. Чехия славиться своим пивом, чешскими и моравийскими винами, а также лечебным ликером "Бехеровка". Обязательно побывайте в знаменитых пражских пивных - каждая имеет свой, неповторимый облик. Одни оформлены в виде винных погребков, другие повторяют интерьер средневекового замка, третьи напоминают сказочные гроты. В некоторых ресторанах и барах официант вместе с заказом приносит свечу. Это значит, вы можете сидеть за столиком. пока она не догорит, а потом надо сделать новый заказ или покинуть заведение.

Виза


С Россией и почти со всеми республиками бывшего СССР у Чехии - визовый режим пересечения государственной границы.

Время


Отстает от московского на 2 часа.

Праздники


Новый год - 1 января
Пасха - 16 апреля
День труда - 1 мая
День освобождения - 8 мая
День СВ. Кирилла и Мефодия - 5 июля
День Чешской Государственности - 28 сентября
День Независимости Чехии - 28 октября
Рождество - 25 декабря

Общая информация о местных обычаях, особенностях страны и религии

Чешская Республика включает в себя Чехию, Моравию, Силезию и расположено в центре Европы. Язык - чешский (славянский язык), для делового общения - английский и немецкий, большинство населения понимает по-русски. Ведущее место занимает римско-католическая церковь. Правило автомобильного движения почти идентичны с правилами большинства европейских стран. Водителю за рулем запрещено принимать спиртное. Во время движения в обязательном порядке нужно пользоваться ремнями безопасности. В Праге и других городах есть специальные зоны, парковать автомобили в которых разрешено только проживающим там лицам, или размещенным в зоне организациям. Поэтому паркуйте автомобиль только за пределами таких зон. В противном случае Вы рискуете, что ваш автомобиль будет арестован полицией и отправлен на специальную стоянку. Следует иметь в виду, что при заселении Вас попросят сдать администратору паспорт и вернут его через 1-2 дня. Поэтому на всякий случай рекомендуем Вам иметь при себе ксерокопию паспорта, а также взять у администратора. Визитку отеля. Обычное напряжение в электрической сети 220В, частота 50Гц (европейский стандарт). В случае, если в номере неисправно какое-либо оборудование, пожалуйста, обращайтесь к дежурному администратору отеля, Вам обязательно помогут устранить все неудобства. Напоминаем, что ответственность и выплата компенсаций за причиненный отелю ущерб возлагается на туриста. Обязательно оставляйте ключи от номера в администрации отеля, когда уходите.

Для хранения документов, денег, и других ценных вещей, не сданных на хранение, туристическое агентство, принимающая сторона и администрация отеля ответственности не несут. Также рекомендуем следить за своими сумками и бумажниками, особенно в многолюдных местах и в крупных городах. Старайтесь не носить с собой крупные суммы денег и паспорта. Агентство не принимает претензий за утрату личных вещей, денег, документов, драгоценностей и багажа по невнимательности самих туристов. В Чехии нет единого времени работы магазинов. В рабочие дни магазины открыты обычно с 9 до 18, по субботам до 13. Продуктовые магазины, как правило, работают с 6. Все большие магазины работают по воскресеньям. Кроме товара стандартного качества есть богатый выбор изделий высшего класса, производство которых имеет в стране вековую традицию. Это хрусталь, чешские гранаты, бижутерия, фарфор, керамика, другие изделия мастеров прикладного искусства.

Городской общественный транспорт использует трамваи, автобусы, троллебусы. Не существует единой стоимости проезда во всех городах. Билеты на общественный транспорт можно приобрести в автоматах, газетных киосках. Автобусы и трамваи в Праге ходят строго по расписанию, вывешенному на каждой остановке. Наземный транспорт функционирует с 4:30 до 00:15, ночные маршруты обслуживаются с 00:15 до 4:30, интервал движения - 40 минут. Пражское метро имеет 3 линии (А,В,С), соединенные тремя пересадочными станциями. Вход в метро обозначен буквой "М", помещенной в треугольник. Метро работает с 05:00 до 24:00. Интервал движения поездов - 2-10 минут. На входе в метро, в трамвай, в автобусах установлены компостеры и пассажиры обязаны сразу пробить свой билет. В стоимость проезда на такси в ходят твердый тариф (за посадку, ожидание...) и покилометровая оплата. Нет единых расценок. Плата за 1 км должна быть указана на прейскуранте, находящемся на щитке приборов рядом с сиденьем водителя, часто бывает также обозначена на дверцах автомобиля. При наличии международных водительских прав можно взять машину на прокат. Автомобиль можно арендовать вместе с водителем. Лицам, не достигшим 21 года. автомобиль на прокат не дают.

Выскажите ваше мнение (Чехия) ...




   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100