Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное

ЮАР

Общие сведения

Это самая южная страна африканского континента, на северо-востоке граничит с Мозамбиком, на севере с - Зимбабве и Ботсваной, а на северо-западе - с Намибией. На востоке и юге омывается Индийским океаном, на западе - Атлантическим океаном. На территории ЮАР расположены два независимых государства - горные королевства Лесото и Свазиленд. У республики три столицы - Претория (административная), Кейптаун (парламентская) и Блумфонтейн, где находится Верховный суд. ЮАР делится на девять провинций: Западный Кейп, Восточный Кейп, Северный Кейп, Свободное Государство, Квазулу Натал, Мпумаланга, Северная провинция, Хаутенг и Северо-Запад. В качестве государственных утверждено 11 языков: зулу, коза, африкаанс, педи, английский, тсвана, суто, тсонга, свази, венда, ндебеле. Самым распространённым является зулу. Английский язык считают родным менее 9% населения, но он широко используется в повседневной жизни.

Валюта



Денежной единицей является юноафриканский ранд равный 100 центам с международным символом ZAR. В обращении находятся банкноты достоинством 200, 100, 50, 20 и 10 рандов и монеты достоинством 5, 2,.1 ранд, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Курсовая стоимость ранда к доллару США составляет примерно 9.12R за 1$ (USA). При наличных расчетах принято использовать только местную валюту. Обмен иностранной валюты производится в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, в многочисленных отделениях банков.

Экстренные телефоны



Полиция (отряд быстрого реагирования) 10111
Автомобильная Ассоциация ЮАР 0800 010101
Скорая помощь 10117
Посольство РФ в Претории (012) 362-1337/8
Консульский отдел Посольства РФ в Претории (012) 344-4812, 344-4820
Генконсульство в Кейптауне (8-10-2721) 418-3656, 418-3657

Рестораны


Мир южноафриканской кухни полон сокровищ. Палитра этнических ресторанов Южной Африки отражает разнообразие культур этой страны. Во многих домах традиционный браайфлейс (braaivleis - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле) - это смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций. Вам могут предложить закусить бильтонгом (biltong - кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (chilli-bites - острая закуска), пока будут готовиться сосатис (sosaties - шашлык по-южноафрикански) и бурворс (boerwors - пикантные домашние колбаски). Вместе с основным блюдом скорее всего будет подан пап (pap - кукурузная каша) с шебу (shebu - жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (biriyani - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом).

Повсеместно распространенный пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом. В деревнях жители собирают блэкджек (blackjack, лат. название - Bidens pilosa), портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки. В некоторых районах в состав ароматных соусов входят до 30 - 40 разных "сорняков". Сейчас такие соусы - шебу - продаются в баночной расфасовке. Обычно туристы отказываются пробовать машонж (mashonzha - гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жилистые, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным. Если вы из тех, кто любит новые вкусовые впечатления, не забудьте попробовать блюдо под названием масонья (Masonja), приготовленное из червей! Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку (Tshuku) - жареные термиты и Кси Фу Фу Ну Ну (Xi Fu Fu Nu Nu) - подрумяненные на огне личинки скарабея.

Домашнее сорговое пиво умквомботи (umqombothi) богато витаминами группы B. Оно не очень опьяняет и считается скорее пищей, чем напитком; кисловатый вкус умквомботи имеет освежающий эффект. В Южной Африке, конечно, есть и другие этнические рестораны - греческие, итальянские, кахунские, китайские, японские, мексиканские, португальские. Какую бы кухню вы не искали, вы ее здесь найдете. Цены даже в хороших ресторанах более чем умеренные: обед с хорошим вином может уложиться в 10$ на человека.

Прививки


При въезде в ЮАР не требуется прививок.
Опасность заболевания малярией существует в отдельных районах страны на границе с Мозамбиком (район Крюгер Парка (Мпумаланга, Северная Провинция) и северо-восток КваЗулу Натала). В качестве профилактики укусов рекомендуется в указанных районах принимать специальные медицинские препараты (prouguanil, chloroquine), пользоваться специальными средствами от комаров и вечером надевать одежду с длинными рукавами.

Полезные сведения

  • Разница во времени между Москвой и ЮАР с апреля по октябрь составляет 2 часа и 1 час – с ноября по март;
  • Воду в ЮАР можно пить из-под крана в большинстве городов и населенных пунктов.

Интересно что:

  • В 1905 году в ЮАР был добыт самый большой в мире алмаз - Cullinan, вес которого составил 3106.75 карата;
  • Самая первая операция в мире по пересадке сердца человека была проведена в Южной Африке доктором Крисом Барнардом;
  • Национальный парк Крюгера имеет самую инновационную систему менеджмента и является самым прибыльным национальным парком в мире;
  • В ЮАР производятся автомобили с правым рулем марок Mercedes Benz C Класс, BMW 3 Серии и Volkswagen Golf/Jetta для всех стран мира;
  • Южноафриканские вина ежегодно выигрывают международные премии, и в стране пролегает самый длинный в мире винный путь для желающих продегустировать этот великолепный напиток;
  • По оценкам международных специалистов-экологов ЮАР входит в первую тройку стран с самой качественной питьевой водой в мире;
  • На Капском полуострове на один гектар территории приходится больше видов флоры, чем в каком либо ином районе мира;
  • Южноафриканская пивоваренная компания является самым крупным в Западной Европе и четвертым крупнейшим в мире производителем пива, на ее долю приходится более 50% пива производящегося в Китае.




   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100