Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное
Главная > Страны > Австрия

Австрия

Общие сведения

Австрия расположена в центре Европы. Столица – Вена. Девять федеральных земель Австрии (Вена, Бургенланд, Нижняя Австрия, Штирия, Верхняя Австрия, Каринтия, Зальцбург, Тироль, Форарльберг) политически и экономически объединены в одно целое, но разительно отличаются друг от друга своей природой, культурным укладом и достопримечательностями. Самая высокая точка Австрии, вершина Гросглокнер, - 3797 м над уровнем моря. Государственный язык Австрии — немецкий, с многочисленными диалектами. Речь австрийца отличается от речи немца как словарным запасом, так и произношением, ударениями и ритмом. В Австрии большая часть населения относится к католикам (свыше 75%). Существует даже налог в 1% от зарплаты в пользу церкви.

Климат

Умеренный, среднеконтинентальный. Достаточно разнообразный, благодаря горному рельефу, на склонах Альп зимы – мягкие, а лето – жаркое. В высокогорьях снег держится 7-8 месяцев.

Валюта



Национальная валюта - евро, 1 евро = 100 евроцентов. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов. Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен. Австрийские банки работают в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00. до 12.30. и с 13.30. до 15.00., в четверг – с 8.00. до 12.30., и с 13.30., до 17.30.

Экстренные телефоны


Посольство России в Вене: (1) 714-71-69, 712-12-29, 713-86-22
Консульский отдел: (1) 712-32-33
Генконсульство в Зальцбурге: (6) 62-17-43
Пожарная служба: 122
Полиция: 133
Скорая помощь: 144
Аптечная справочная: 15-50
Техпомощь автомобилистам: 120
Австрийское информационное агентство: (1) 5-87-20-00 (пн. — пт. 10.00-17.00, чт.10.00 — 18.00)

Кухня


Как и во всем другом в национальной кухне проявляется смешение немецкого, итальянского, венгерского и более экзотических - испанского и турецкого опыта. Особенной любовью у туристов пользуется венский шницель. Он подается на отдельной тарелке, потому что занимает всю ее целиком и даже выступает за габариты. И в этом весь шик! Гарнир подается на второй тарелке. Король стола изготавливается из отборной телятины, и поэтому стоит не менее 15 долларов. Однако венский шницель совсем не отменяет других мясных блюд: вам тут же подадут еще и ветчину, и гусиный паштет и т.д. Также с столице Австрии очень популярен так называемый "кайзерский омлет". В каждой земле Австрии - свои коронные блюда. Например, в Каринии это вареники с творогом и рыба из местных озер, в Тироле - тирольский грестль (запеканка из картошки, муки, мяса и шпика), бакхун (печеная курица), в Зальцбурге - клецки, а в Штирии - тушеное мясо. В промежутках между настоящей едой не забывайте забегать в кофейни, готовить кофе в этой стране действительно умеют, используются десятки способов приготовления кофе: знаменитый кофе по-венски меланж (пополам с молоком), браунер (эспрессо со сливками), капуччино (со взбитым молоком). К кофе или чаю можно взять печенье, рулеты и, самое главное, - знаменитый штрудель. Это - слоеный яблочный пирог, который содержит в себе еще свиной смалец, изюм, миндаль, корицу, творог и панировочные сухари. Весь секрет здесь заключается в изготовлении. Говорят, раньше невесту выбирали по тому, как она умела печь штрудель. В отличие от некоторых своих соседей австрийцы не зацикливаются только на пиве. В последнее время в Австрии стали производить великолепное вино, которое по вкусовым качествам и аромату нисколько не уступает грузинским и французским винам.

Чаевые


5% - это, так сказать, официально рекомендуемая сумма. На практике чаще всего - 10%, а максимально - 15%. Впрочем, все зависит от ситуации. Включена ли, например, плата за обслуживание в счет? В ресторане и таксисту оставляют обычно 10% от суммы счета и показаний счетчика. В баре и кафе чаевые даются в зависимости от общей атмосферы и настроения. Это может быть (как, впрочем, и других подобных местах) просто мелкая сдача. Во всяких забегаловках, где толком не посидеть, чаевые не дают. Установить насколько чаевые соответствуют ожидаемым, легче всего по выражению лица человека в момент получения им денег. Если вы не дадите в ресторане чаевых, вам придется пережить несколько неприятных мгновений, ежась под злобным взглядом официанта. Чаевые - это традиция, устоявшаяся настолько давно, что все воспринимают ее как закон.

Этикет и правила поведения


Австрийцы, заинтересованные в туризме, искренне радушны к гостям. Тем не менее, не рекомендуется этим злоупотреблять. Беседуя с местными жителями надо стараться обходить неприятные для них темы связанные с событиями последней мировой войны, крайне правыми и неонацистами в политике, и никогда не называть австрийцев немцами. Лучшими темами являются музыка, национальная кухня, вина, или те, где австрийцы имеют общепризнанные достижения, например, горнолыжный спорт. Австрийцы консервативны и предпочитает все традиционное, к любым нововведениям относятся недоверчиво. Зато питают особое уважение к разным титулам и степеням, поэтому будьте и вы к ним внимательны. Международно-американский жест ОК (когда большой и указательный пальцы образуют букву "о") лучше не показывать...Вы произведете еще более приятное впечатление, если будете пунктуальны, причем как в деловых, так и в личных вопросах.

Таможенные правила



Австрийская таможня дает добро на свободный ввоз одним совершеннолетним лицом 200 сигарет, 2,25 л вина или 3 л пива, а также дополнительно 1 л других спиртных напитков, и кроме того других предметов личного потребления (или для подарков). За все, что не вписывается в определение личных предметов, необходимых во время путешествия, придется заплатить пошлину как за коммерческие товары. Нет необходимости говорить, что запрещен вывоз (без специального разрешения) предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Более подробную информацию по австрийским таможенным правилам можно получить в Таможенном управлении Вены по телефону 79-59-00. Если Вы въезжаете в Австрию на своей автомашине, то потребуется предъявить регистрационные документы на машину, водительские права, страховку на водителя от ответственности за возможное причинение вреда. На саму машину никаких особенных таможенных документов не надо. Если вы везете с собой собак и кошек, то необходимо иметь сертификат о прививках против бешенства и его перевод (заверенный официально) на немецкий язык. Сертификат должен быть действующим, то есть прививка делается не менее чем за 30 дней, но не более чем за год до въезда. Само собой, что собаки обязательно должны быть в намордниках.

Полезная информация

  • Время отстает от московского на 2 часа;
  • Напряжение в сети 220 В, розетки европейского типа;
  • Магазины открыты с 8.00 до 18.30. по будням, по субботам до 17.00., причем некоторые могут закрываться на обеденный перерыв на 1-2 часа. В туристских центрах и на курортах могут быть установлены особые часы работы магазинов. С понедельника по пятницу до 21.00., а в субботу и воскресенье – до 18.00;
  • Телефонную карточку проще всего купить в газетном киоске или на почте и пользоваться телефонными автоматами; некоторые телефонные автоматы принимают разменную монету.



   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100