Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное
Главная > Страны > Израиль

Израиль

Географическое положение

Иерусалим!!!

На севере Израиль граничит с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке с Иорданией, на юго-западе с Египтом . С запада его омывает Средиземное море (береговая линия - 230 км)., на юге находится Красное море (береговая линия - 12 км.) Общая протяженность границ - 1125 км. Площадь Израиля внутри границ и линий прекращения огня, включая Палестинскую автономию, - 27 800кв. км. Протяженность страны с севера на юг - 470 км., с востока на запад в самом широком месте 135 км. Самая высокая точка - гора Хермон (2224 м.), самая низкая - зеркало Мертвого моря (400 м. ниже уровня мирового океана ), самое низкое место на земле. Более половины населения Израиля проживает на прибрежной равнине, котороя тянется вдоль Средиземного моря на 40 км в глубь страны. Почти половину южной части страны занимает пустыня Негев. Здесь живет примерно 8% населения.

Население


В Израиле проживают более 6 млн. человек. Из них около 80% - евреи (более половины коренные жители), примерно 17% - арабы, остальные представители других национальностей друзы, бедуины, черкесы и т.д. В городах живут более 90% израильтян.Столица- Иерусалим.

Язык



В Израиле два государственных языка - иврит и арабский. С ростом количесчтва репатриантов из республик бывшего СССР значительное распространение как разговорный получил русский язык. Названия улиц, дорожных указателей приводятся на иврите, арабском и английском языках.

Время



Московское время опрежает время в Израиле на один час. По религиозным соображениям переход на зимнее и летнее время начинается и заканчивается в Израиле на 6 - 8 недель раньше, чем в большинстве других стран.

Праздники



Еврейские праздники отмечаются по "скользящему" лунному календарю, поэтому они каждый год приходятся на другие дни грегорианского календаря. Они начинаются, обычно, как и Суббота, после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день. В дни праздников и в субботу все общественные учреждения, министерства, офисы и магазины закрыты. В большинстве городов не работает общественный траснспорт, но работает такси. Открыты также многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. Мечети и Храмовая гора вдни Рамадана доступны только для мусульман.

Климат



В Израиле разнообразный климат - от умеренного до тропического с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время - сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше - в северном Негеве, на юге их почти не бывает. Климатические условия в разных регионах отличаются. На побережье влажное лето и мягкая зима, в горных районах - сухое лето и относительно холодные зимы. В Иорданской долине жаркое сухое лето и мягкая зима. В Негеве - климат полупустынь. Почти каждый год в Иерусалиме выпадает снег. Температурный диапазон очень широк - от периодических зимних снегопадов до горячего сухого ветра, который приносит с собой резкое повышение температуры.

Деньги



Официальная валюта Израиля - новый шекель (NIS), множественное число на иврите - "шкалим". Один шекель равен 100 агорот, единственное число - "агора". $1 равен примерно 4.5-4.7 NIS. Шекель как мера веса при расчетах золотом и серебром известен примерно со второго тысячелетия до н. э. Библия рассказывает, что за поле близ (Хеврона) и "пещеры, которая на нем" Авраам заплатил Эфрону "400 шекелей серебра, какое ходит у купцов". Сейчас в Израиле в обращении находятся банкноты в 200, 100, 50 и 20 шекелей, монеты достоинством 1, 5 и 10 шекелей, а также 50, 10 и 5 агорот. Ввоз в страну местной и иностранной валюты неограничен. Обмен валюты производиться в банках и обменных пунктах, во многих гостиницах и на почте. Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник, четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00. Шекели можно обменять на иностранную валюту в банках аэропорта в количестве не более $500 либо их эквивалента в другой валюте. Шекели, превышающие указанную сумму, которые остались у туриста после посещения Израиля (не более $5000) можно обменять при представлении квитанции банка, подтверждающей, их получение путем обмена иностранной валюты.

Покупки


Большинство магазинов открыто с воскресенья по четверг с 9.00 до 19.00, в пятницу до 14:00. Некоторые из них закрываются на перерыв с 13.00 до 16.00. Большие торговые центры, расположенные во всех городах, по будням открыты с 8.00 до 22.00. В международных аэропортах им. Бен-Гуриона и Увда, а также в Эйлате работают магазины беспошлинной торговли.

Кухня



Так как Израиль издавна находится на перекрестке древних торговых путей и представляет собой плавильный котел для иммигрантов со всего мира, местная кухня отличается богатством и разнообразием. Поражает обилие различных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских... Нельзя не попробовать национальные блюда - фалафель в пите или "рыбу Святого Петра". КОШЕРНОСТЬ ПИЩИ: Ритуальные еврейские законы запрещают употребление в пищу блюд из свинины или ракообразных. Кроме того, молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Пищевые продукты, которые готовятся с учетом этих обстоятельств называются кошерными. Кошерность пищи соблюдается в большинстве гостиниц, ресторанов и супермаркетов, но во многих районах страны работают также некошерные рестораны и магазины.

Телефон



Международный телефонный код Израиля - 972. Все телефоны-автоматы в Израиле работают от магнитных карточек (на иврите -"телекарт"). Их можно купить в почтовых отделениях. Стоимость телефонных карт: 12, 24 и 48 шекелей в зависимости от числа импульсов. В маленьких магазинах есть телефоны-автоматы, которые принимают шекели. Звонить за границу можно с любого телефона, в том числе и с уличного автомата. Внутри Израиля телефонная связь основана сейчас на поминутном тарифе, льготное время с 18:00 до 08:00. Скидок туристам для звонков в страны бывшего СССР нет. Международную телефонную связь обеспечивают компании "Барак", "Безек бейнлеуми", "Кавей захав" и др.. У них разные тарифы и можно выбрать самый выгодный. При прямом звонке из-за границы "0" набирать не следует.

Полезные телефоны:

 

Полиция: 100
Скорая помощь: 101
Пожарная служба: 102
Городская справочная служба: 106
Туристская полиция в Иерусалиме: 539-12-54
Бюро информации для туристов в Иерусалиме: Площадь Сафра: 625-88-44, 629-60-41; Яффские ворота: 628-03-82
Христианский центр информации: 627-26-92
Справки о телефонных номерах в Израиле - 144 (бесплатно с телефона-автомата) или в телефонном справочнике Дапей захав
Посольство России в Тель-Авиве:+(03) 522-67-33, 522-67-36, 522-67-37, факс 522-67-13; e-mail: russianemb@attmail.com 120, Rehov Hayarkon, Tel-Aviv, 63573, Israel

Туристическое такси



В Израиле существует система система туристических такси, которые управляют зарегистрированные в Министерстве туризма туристические гиды. На дверях их машин эмблема Министерства (два человека, несущие огромную гроздь винограда). В них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны. В гостиницах с удовольствием порекомендуют известную им компанию или водителя. Заказ такси: Иерусалим: + 9...;




   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100