Office-Travel
Компания Услуги СтраныТурыОтелиПолезное
Главная > Страны > Тунис

Тунис

Общие сведения

Тунис - государство в северной Африке. С Севера и Востока ее омывает Средиземное море, на Западе граничит с Алжиром, на Юго-востоке с Ливией. Протяженность побережья - 1200 км. Тунис - одна из стан Арабского Магриба, куда также входят Марокко, Алжир, Ливия. Страна гориста и густо покрыта растительностью на севере, к югу ее рельеф становится более плоским. Различаются три крупных района: Северная часть, Центральный Тунис, состоящий из расположенных на равнинах и плоскогорьях степей, и Южный Тунис, ограниченный на севере солеными озерами район больших пустынных пространств Сахары и роскошных пальмовых рощ у источников воды. Джебель Шаамби, самая высокая точка Туниса, достигает 1544 метров над уровнем моря; две трети территории страны - равнины.

Несмотря на то, что значительная часть Туниса находится в зоне пустынь и полупустынь его растительный мир достаточно многообразен. На северном побережье встречаются островки средиземноморской растительности: агава, опунция, дикая оливка, масличное дерево, пробковый и каменный дуб. В пустынной части Туниса господствуют колючие кустарники и лишайники, встречаются лишенные листьев деревья пустыни - тальха и этель. Из крупных животных изредка в Тунисе можно встретить пантеру, горного барана. В пустынных районах немало мелких хищников: рысь каракал, дикая кошка, гепард, шакал, лиса. Разнообразны ящерицы - от мелких гекконов до крупных варанов. Из змей встречаются песчаные удавы, эфы, рогатые гадюки, кобры.

Это страна с богатыми культурными традициями, завораживающей архитектурой утопающих в зелени городов. Путешественников привлекает история древних цивилизаций: пуническая, римская, арабская, также великолепные пейзажи с белоснежными пляжами и кристально-чистым морем, мягкий климат, а радушие и гостеприимство делают из этой удивительной страны идеальное место для незабываемого отдыха. Форма правления – президентская республика. Столица – Тунис. Официальные языки – арабский и французский.

Климат


В северной части страны преобладает сухой субтропический климат, на юге - жаркий климат тропических пустынь. Ежегодно много дней подряд из Сахары дует жаркий ветер сирокко. Температура при этом может подниматься до 53-59 градусов. На побережье в летние месяцы в Тунисе температура воздуха +28, +30 градусов, а температура воды +24. Лишь в январе здесь можно застать "комнатную", по нашим понятиям, температуру - 18 градусов. Климат очень мягкий, но летом сухой и жаркий.

Валюта



Местная валюта – тунисский динар, который состоит из 100 миллимов. Наиболее часто используются монеты достоинством 100 миллимов, 1/2 динара, 1 динар, банкноты 5, 10, 20 динаров. Иностранную валюту можно обменять на динары в банках, пунктах обмена, имеющихся в портах, аэропортах, гостиницах. Курс обмена устанавливается Центральным банком Туниса. Обладатели еврочеков и кредитных карточек могут получить наличные через банкомат. Большинство банков открыто ежедневно с 9.00 до 16.30, за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.

Покупки


Большинство магазинов работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30, и в субботу с 8.00 до 12.30. В провинции это время варьируется. Хорошие вещи в торговых центрах Туниса стоят не дешевле, чем в Париже или Москве. Зато в этой стране масса лавок с вполне приличным и более дешевым товаром. В Тунисе можно приобрести неплохие изделия из кожи, серебра, золота, самоцветов. Страна славится своими кузнецами и чеканщиками. Здесь продаются изумительные медные чеканки (кувшины, фонари, стаканы, тарелки, панно), которые украсят вашу квартиру. Бедуинские платья (сложенный пополам кусок хлопчатобумажной материи, отделанный яркой тесьмой) продаются во всех сувенирных магазинах страны. Желающие могут приобрести легкие накидки, застегивающиеся серебряными пряжками.

Самым роскошным сувениром считаются кайруанские ковры, на изготовление квадратного метра которых у мастеров уходит около одного месяца. Несмотря на дороговизну, они пользуются большим спросом у туристов. Лучший выбор серебряных и золотых украшений - на торговых улицах Суса и Туниса. Благодаря своему высокому качеству особенной известностью пользуются золотые украшения с острова Джерба. Большинство драгоценностей выполнено в ярко выраженном восточном стиле, которые служат помимо прочего еще и защитой от порчи. Особенно распространены брелоки и подвески с символом "Рука Фатимы". Массивные серебряные застежки, ручные и ножные браслеты и серьги берберов и арабских полукочевников представляют собой почти антикварную ценность. Красивые и не слишком дорогие украшения производства кочевников можно разыскать в маленьких лавочках на рынках оазисов Дуза, Тозёра и Татавина.

Огромное разнообразие керамики - ручная работа мастеров из Набуля. В качестве сувенира привезите из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки - все они сплетены из пальмовых листьев. Один из сувениров, который можно привезти как память о поездке в Сахару – это так называемая «роза пустыни» - нерукотворный закристаллизованный песок самых необычных форм, который можно найти в пустыне.

Кухня



Исламская культура подарила Тунису удивительную кухню. Среди знаменитых блюд: суп "шорпа" с овощами и телятиной, блины "брик", фаршированные яйцом и тунцом, тунисское рагу и, конечно же, кус-кус - блюдо, приготовленное из ягнятины, курицы, рыбы или сладкого кус-куса с финиками и изюмом. Харисса - более или менее острый соус из красного перца и оливкового масла. Приправленный петрушкой, чесноком или тмином, он подается практически ко всем блюдам. Французы, владевшие Тунисом, как колонией, научили местных выращивать виноград, и поэтому местное вино мало чем отличается от французского.

Таможенные правила


Вывоз тунисской валюты запрещен. Незаконный провоз через границу золота и валюты может повлечь за собой строгие санкции. Любое средство передвижения или электроприбор, ввезенный в страну, следует вывезти при отъезде из страны. Предметы старины разрешается вывозить только по специальному разрешению. Разрешены к ввозу: 400 сигарет, или 100 сигар, или 500 г. табака, 2 л. алкогольных напитков крепостью менее 25%, 1 л свыше 25%.

Экстренные телефоны

Полиция – 197
Пожарная служба – 198
Скорая мед.помощь – 190
Посольство России в Тунисе – (216-1) 88 57 27, 88 24 46
Национальная туристическая полиция – 34 10 77

Этикет и правила поведения

  • Коран запрещает употребление алкоголя, и пьяные люди вызывают у мусульман недоумение и раздражение;
  • Не рекомендуется предлагать местным жителям алкоголь в качестве подарка или сувенира. Это расценивается как оскорбление;
  • Лучше не фотографировать людей, не спросив предварительно их согласия;
  • Время месяца поста Рамадана не пользуется популярностью у туристов, так как в этот период не рекомендуется есть, пить и курить в общественных местах - это вызывает негодование у верующих. Перед поездкой лучше поинтересоваться, не совпадает ли это время с Рамаданом, так как дата праздника каждый год высчитывается заново;
  • Торговаться на базаре не только можно, но и нужно. Иногда можно сбить цену в 3-5 раз. Торговаться нужно с улыбкой, превращая процесс покупки в развлечение;
  • Существуют специальные ограничения для передвижения на машине по Сахаре: свой маршрут и пункт назначения необходимо заранее сообщить на пост Национальной гвардии в Меденине, нельзя путешествовать по Сахаре в одиночку, необходимо отмечаться по дороге на каждом военном посту;
  • В местах раскопок от укусов змей и скорпионов помогут прочные ботинки;
  • Легкая, максимально прикрывающая тело хлопчатобумажная одежда не только дань обычаям страны, но и гарантия от солнечного удара в южных районах;
  • В Тунисе довольно низкий уровень преступности, однако для собственной безопасности следует соблюдать обычные меры предосторожности: остерегаться карманников на рынках и в местах скопления людей, крупные суммы денег и документы оставлять в сейфе отеля.

Полезная информация

  • Местное время отличается от московского на 2 часа зимой и на 3 часа летом;
  • Напряжение – 220 В;
  • Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты и не пить сырой водопроводной воды;
  • Такси дешевы и их можно найти повсюду. Желтое такси работает в пределах одного города, а "Большое такси" обслуживает туристов на дальних расстояниях. "Луаж" (Арендное такси) - это групповое или маршрутное такси, в котором нет счетчика, а о цене договариваются заранее, и которое возит пассажиров по определенным постоянным маршрутам из одного большого города в другой;
  • Телефонных автоматов в Тунисе много. На них написано "taxiphones". При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль. Стоимость 1 мин. разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата. Телефонные карты продают в специальных банкоматах, табачных магазинах, супермаркетах, на почте. Телефонные карты выпускают достоинством 50 и 120 единиц. Для международных звонков рекомендуем приобрести карту достоинством 120 единиц;
  • В Тунисе принято давать чаевые, размер которых составляет 10% от суммы заказа или 1 динар за предоставленную разовую услугу.

Интересно что:



Для любителей национальной экзотики рекомендуется провести вечер в деревушке Дуар. Перед входом здесь встречает ансамбль в национальных костюмах, как бы приглашая окунуться в обычаи и нравы коренных жителей. Вся дереня утопает в экзотических цветах. Здесь можно пройтись и увидеть, как в давние времена ткали вручную ковры, как выпекали хлеб, как делали глиняную посуду. Также предоставляется возможность каждому желающему попробовать сделать это самому собственными руками. Затем туристов приглашают в огромный шатер за столы. Национальную еду "кус-кус" вынесут на головах в больших горшках. К еде предлагается легкое и приятное местное вино. Все это происходит под музыку и танцы прекрасных танцовщиц.

Выскажите ваше мнение (Тунис) ...




   
© 1997-2008 ООО "Офис-2000"

Создание сайта: ISIgroup (2008)
Россия, Москва, Звездный бульвар, д.19
Метро: Алексеевская
Тел: +7 (495) 232-33-77
E-mail: info@office-travel.ru
  
   

Rambler's Top100